Исторический очерк

Поселок городского типа Суксун (первое летописное упоминание 1651 г.; в переводе с тюркских наречий Сук-су означает холодная или студеная вода.) находится на Сибирском тракте в 150 км от Перми и 250 км от Екатеринбурга, железная дорога находится в 47 км от поселка - ст. Кунгур, 87 км - ст. Красноуфимск.  
История Суксуна интересна, прежде всего, тем, что это поселение развивалось, как горнозаводское.
В 1729 году был осуществлен запуск медеплавильного завода Акинфия Демидова, при котором в дальнейшем началось изготовление медной посуды и самоваров. Исторические документы свидетельствуют, что медную посуду в Суксунском заводе начали изготовлять уже в 1740-х гг. В ведомости штатного расписания Суксунского завода за 1747 год указано, что некий мастер Федот Киселев состоит «при деле медной посуды». В 1748 г. Михаил Ломоносов приобрел медную «четвертину» у Федота Киселева для лабораторных опытов за 3 руб.60 коп. Ныне это экспонат Государственного исторического музея, известный под названием «перегонный куб».
До 1774 года завод работал на рудах, добывавшихся в разных местах поблизости. Часть полученной меди перерабатывалась в посуду. Но потом рудники истощились, и завод стал железоделательным (перерабатывал чугун в железо). Транспортной артерией тогда служила река Сылва.  
В 1845 году впервые на Урале на Суксунском заводе был изготовлен пароход с железным корпусом «Никита Демидов». На протяжении многих лет сплавлял полученную продукцию по рекам Каме и Чусовой.
В конце XIX века выпуск железа на заводе снизился настолько, что число рабочих на заводе уменьшилось в пять раз. О росте кустарного производства говорит тот факт, что к концу 19 века в Суксуне насчитывается 80 кустарных мастерских. В более крупных мастерских работали по три-четыре десятка рабочих. Известны фамилии владельцев таких «фабрик»: Утемов, Шарлаимов, Помыткин и Панфилов. Один рабочий на такой фабрике делал до 150 жаровых самоваров в год.
Самовары отправлялись по Сибирскому тракту на ярмарки в Ирбит, Екатеринбург, Пермь и Нижний Новгород. В 1900 году фабрикант Помыткин отправил свой латунный самовар на Всемирную ярмарку в Париж.
Кроме самоваров в Суксуне кустари изготовляли посуду для хозяйственных нужд: подойницы, корчаги, умывальники, ковши, тазы, лампы и многое другое.
Суксун был так же одним из центров колокольного литья. Здесь жили и трудились знаменитые  мастера колокольного дела Трофимовы (Колокольниковы), Ерофеевы. Два Суксунских православных храма и ряд окрестных были украшены колоколами местного производства.
Помимо заводского производства в Суксуне развивались промыслы  мыловаренный, пимокатный, кузнечный, одним из редких в губернии промыслов был кружевной (тканые кружева).
В 1866 году в Суксуне открыт первый на Урале и в Сибири курортный сезон доктором Суксунских заводов Александром Петровичем Щербаковым. На курорте применялись серные ванны, питье железистой и серной воды, аппарат сжатого воздуха, по типу аналогичного в Ницце.
В 1893 году три завода  Суксунского горного округа: Суксунский, Молебский и Тисовской покупают  пермские пароходчики братья Каменские.
Иван Григорьевич Каменский, владелец Суксунского завода, в начале 20 века перестроил бывший господский дом в замок в стиле «модерн», который являлся последующие сто лет украшением поселка.

Соответственно всем крупным событиям в России, в Суксуне проходили события, сходные по характеру. В 1905 г. здесь были волнения рабочих, как на самоварных фабриках, так и на железоделательном заводе.

 

ВЕК ХХ
К началу ХХ века Суксун имел статус завода и входил в Красноуфимский уезд Пермской губернии, который до 1917 г. был разделен на 45 волостей. Численность населения составляла более 4 тыс. человек. В основном это были мастеровые, государственные крестьяне, а также мещане и купцы.
Успешно развивались промыслы и ремесла. Имелись 33 торговые лавки. Жители одевались на городской манер, выписывали газеты и журналы «Нива», «Биржевые ведомости», «Огонек»… В Суксуне работала библиотека, почтово-телеграфное отделение. Население имело возможность получать образование в двухклассном училище, позже ставшим ВНУ (высшее начальное училище), в нескольких частных школах при домах, а также в женском училище, где девочки обучались еще и ткачеству.
Обывательские дома, храмы, парки над прудом и заводская промышленная территория составляли красивейший ансамбль архитектурных сооружений конца IX - начала XX века.
Культурная жизнь развивалась в Суксуне под влиянием местной интеллигенции и заводчика Каменского. Интересным мероприятием в то время был показ при училище «туманных картин», который сопровождался декламацией учащихся. А также при двухклассном училище дети участвовали в театральных постановках. Рабочая молодежь проводила время на вечеринках и делилась по зонам проживания.   
В 1917 году, после падения Самодержавия, в волостном правлении появились представители временного правительства. В Суксуне начинают заявлять о себе новые политические партии: кадеты, эсеры, анархисты, большевики. Многие приветствовали буржуазный переворот.
1 мая 1917 года в Суксуне состоялась первая демонстрация трудящихся.
В декабре 1917 года был образован Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, члены которого были уничтожены летом 1918 г. в результате восстания граждан.
Во время гражданской войны по Суксунской территории проходил с красными партизанскими отрядами В.К. Блюхер, а также с белыми войсками заходил в Суксун и генерал Гайда. Среди воевавших на стороне красных суксунский житель Хлызов Павел Андреевич за боевые действия первый в Суксунском районе получил награду «Орден боевого Красного Знамени».
При отступлении белой армии и колчаковских войск в июле 1919 г. многие жители Суксуна и района ушли в эмиграцию. 5 июля 1919 г. Суксун был освобожден, полностью установилась советская власть.
История развития кустарного медно-издельного промысла не закончилась с Октябрьской революцией. Кустари-медники объединились в 1924 г. в артель «Медник».
Артель «Медник» в 1956 году была реорганизована в завод металлоизделий Министерства местной промышленности.
В 1965 году был выпущен первый электрический самовар.
В 1971 году завод металлоизделий переехал в собственные новые корпуса на восточную окраину поселка.    Продукция  завода металлоизделий (в дальнейшем -  «Электробытприбор») очень хорошо расходилась. В конце 80-х гг. предприятие стало внедрять художественную роспись своих изделий - самоваров, чайников, сахарниц и подносов.
В 1924 году был образован Суксунский район в составе Уральской области, в 1933 году завод-Суксун стал поселком городского типа, начала выходить районная газета «За коммунизм».
В 1928 г. в поселке была открыта школа-семилетка, которая вскоре стала средней. В 1933 г. в бывшем Доме Каменского было открыто педучилище, появилась тракторная школа - первая в области (ныне ПУ-69).
Бывший железоделательный завод Демидовский в конце 1920-х гг. стал механическим, а с 1927 г. перешел на выпуск автоклавов и другой медицинской аппаратуры.
В августе 1941 году в Суксун была эвакуирована Витебская очковая фабрика, завод стал называться военным заводом № 17, а впоследствии - оптико-механическим.  В домах суксунских жителей по тесным квартирам разместились 400 (преимущественно еврейских) семей Витебской очковой фабрики. Директором военного завода № 17 был назначен Меерсон Илья Абрамович. Началось новое производство защитных очков для летчиков и танкистов, корпусов ручных гранат. Эвакуация изменила состав жителей поселка. В Суксуне  появились евреи, белорусы, поляки, украинцы, среди которых было много людей с высшим и средним образованием, специалистов своего дела.
Самоотверженно трудились работники завода: 330 человек стали стахановцами. За годы войны производство увеличилось в шесть раз. В 1946-1947 годах медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было награждено около 300 человек работников завода. В 1944-1947 годах витебские эвакуированные работники завода стали уезжать, но очковый завод  продолжил свою жизнь и развитие  в Суксуне.
В 1960 г. впервые Суксунский ОМЗ отправил очки на экспорт.
В августе 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Суксунский ОМЗ награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В настоящее время ОАО «СОМЗ» выпускает  средства индивидуальной защиты головы, глаз, лица, органов слуха и органов дыхания.
В 1969 году в Суксуне открылась детская музыкальная школа, ставшая в 1993 г. школой искусств. В начале 70-х гг. появились новые здания почты и узла связи.
1970-80 годы XX века запомнились стабильным развитием Суксунского района и его заводов. На северной горе посёлка были выстроены две пятиэтажки. В 1989 г. открылась новая типовая средняя школа № 2, куда переехала бывшая «восьмилетка».  
В 1992 г. народный театр, существовавший с 1960 года, получил статус муниципального, в 1993 г. этот же статус приобрел и музей, основанный как народный в 1977 г.
В память о былой славе суксунского самовара в центре поселка появилась скульптурная композиция «У самовара»,  ведь из всей уральской провинции только здесь промысел вырос до таких масштабов. В Суксунском историко-краеведческом музее построены экспозиции, посвященные медно-издельному промыслу.

Современный центр поселка формирует здание районной администрации, новое здание суда, универмаг, площадь с монументальным  комплексом  в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны и награжденных высокими наградами Родины.


Посмотреть фотогалерею "История Суксуна"