В России проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции

06.12.2023

В настоящее время никого не удивить информацией, что курение вредно. При этом (по данным Всемирной организации здравоохранения) в мире 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли, зависим от табачных изделий.

Табакокурение формирует устойчивую психологическую и физиологическую зависимость. Курение табака вызывает смертельные заболевания. «Табачная эпидемия» является серьезной угрозой для здоровья населения.

Табачный дым содержит психоактивное вещество — никотин, который является стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию. Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с возникновением рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и по прогнозам, в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

Кроме собственно курения табака вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене курением электронных сигарет и систем нагревания. Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил первую дозу никотина. Кроме того, хочет курильщик или нет, помимо никотина продукты горения начнут повреждать клетки его организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать полость рта, гортань, бронхи и лёгкие. За счёт стимулирующего действия никотина человек становится раздражительным, появляются перепады настроения.

Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал. Курильщик упорно продолжает искать очередную дозу, несмотря на негативные последствия табакокурения. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены.

Синдром отмены табака возникает при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно с уверенностью назвать никотиновой ломкой. Но, в отличие от героиновой ломки, никаких болевых ощущений нет — есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания.

Если человек, особенно подросток, оказывается в компании курящих, риск развития табачной зависимости намного возрастает. Особенно это касается ведомых личностей, мнение общества для которых представляет особую значимость. В группу риска попадают также и неуверенные в себе подростки, для которых важно ощутить свою причастность к коллективу, быть «как все».

Если ребёнок наблюдал, как курят взрослые люди, риск развития зависимости возрастает в разы. Не секрет, что дети копируют поведение родителей и других близких людей, особенно если они представляют особый авторитет в их глазах. По статистике, в курящих семьях вероятность того, что к этой зависимости пристрастится ребёнок, примерно на 20% выше. Тем более, что, как правило, сигареты легкодоступны и хранятся дома.

В последнее время все чаще принимаются такие меры административного характера, как запрет на курение в общественных местах. Это делается для того, чтобы значительно уменьшить влияние пассивного курения на некурящих людей. По данным официальной статистики, распространенность курения в стране неуклонно снижается. Но за последние годы наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Осведомленность населения о том, что эти продукты в силу содержания никотина и вспомогательных агрессивных химических агентов, также вызывают зависимость и другие заболевания, присущие традиционному табакокурению, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь на подростков и молодежь.

Подростки обычно интересуются вейпами из-за разнообразия вкусов. Устройства с запахом клубники, мяты и шоколада не кажутся им опасными. Потому специалисты призывают родителей развеять этот миф и объяснить ребенку, что любое курение способно привести к тяжелым последствиям для человека. На неокрепший детский организм продукты испарения могут оказывать необратимые эффекты: влияние на эндокринную систему – подавление работы щитовидной железы, и как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы; снижение тестостерона и самое опасное – канцерогенное воздействие на организм.

У детей и подростков, которые курят электронные сигареты, происходит угнетение центральной нервной системы, что чревато частой переменой настроения, раздражительностью, снижением стрессоустойчивости, успеваемости в обучении, нарушениями режима сна. Также курение может привести к осложнениям в виде симптомов, типичных для пневмонии: одышке, затрудненности дыхания, формированию двусторонних инфильтратов в легких.

Поэтому так важно знать и донести эту информацию до подростков: никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия. Помните об этом и будьте здоровы!

 

 

Архив новостей