ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ СУКСУНСКОГО РАЙОНА

18.07.2024

ЛУГИН ПАВЕЛ ИПАТОВИЧ

(18.07.1929-29.10.1999)

Сегодня, 18 июля исполняется 95 лет со дня рождения Лугина Павла Ипатовича – Почетного гражданина Суксунского района.

Павел Ипатович Лугин родился 18 июля 1929 года в д. Тохтарёво Суксунского района в семье крестьянина.

Нет, не думал Павел Ипатович о том, что придёт время и ему выпадет честь развивать сельскохозяйственное производство, и что труд его будет высоко оценён людьми. А мечтал молодой Павел стать водителем автотранспорта. Закончив 3 класса в д. Тохтарево, продолжил учёбу в Суксуне.

Трудовую деятельность Павел Ипатович начал в 1944 году секретарем Суксунского народного суда. Затем работал продавцом магазина Тохтаревского сельпо.

И вот, однажды Павел Ипатович придя к директору МТС с просьбой принять его на работу, вновь не получил работы, связанной с техникой. Предложили поработать грузчиком. Формированию волевого характера, крепкой натуры это не помешало. А потом Павел Ипатович скажет: «Плох тот руководитель, который в подчиненных не ходил».

До избрания председателем колхоза «Земледелец» работал Павел Ипатович трактористом, механиком, окончил курсы водителей в г. Свердловске. С 1971 года Павел Ипатович Лугин – председатель колхоза имени Демьяна Бедного Суксунского района.

Павел Ипатович заочно окончил агрономическое отделение Кунгурского сельскохозяйственного техникума. Полученные знания умело применял на практике. Под его руководством в хозяйстве ведется внедрение коллективного подряда в растениеводстве и животноводстве, чековой формы взаиморасчетов между подразделениями, перевод на поточно-цеховую систему в животноводстве, осваиваются передовые приемы на заготовке кормов и уборке урожая. Всё это позволило колхозу успешно выполнять планы одиннадцатой пятилетки по продаже государству молока, мяса, зерна. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1986 год колхоз имени Демьяна Бедного признан победителем и награжден Красным Знаменем ЦК КПСС.

Павел Ипатович Лугин принимал активное участие в общественной жизни. Он являлся членом Суксунского райкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов. Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

За большой и личный вклад в развитие сельского хозяйства в районе, внедрение передовой технологии в производстве животноводческой продукции и выращивания зерновых культур, укрепление материальной базы сельскохозяйственного производства и социальной сферы, активную общественную работу Решением Земского собрания Суксунского района от 10.06.1998 № 59 Павлу Ипатовичу Лугину присвоено почётное звание «Почётный гражданин Суксунского района».

29 октября 2024 года будет 25 лет со дня смерти Павла Ипатовича Лугина, умер ветеран сельскохозяйственного производства 29 октября 1999 года.

Основание: Ф. 7. Оп. 1. Д. 122. Л. 139. Д. 155. Л. 133. Д. 158. Л. 123. Ф. 131. Оп. 1. Д. 163. Л. 4.

Архив новостей

• 1