Информационный экстремизм в сети Интернет – специфика воздействия на социум, опасность, противодействие

18.12.2018

Процессы глобализации и информатизации существенно повлияли на трансформацию общества 21 века. Вместе с этим отмечен ускоренный рост экстремизма в сети, в результате стремительного развития информационно-коммуникационных технологий противодействовать ему нелегко. Особенно подверженным ему оказалось молодое поколение в силу поголовного использования компьютерных и информационных технологий.

Информационный экстремизм – деятельность, направленная на социально-психическое деструктивное воздействие граждан через использование информационных технологий для достижения противоправных целей. Признаком информационного экстремизма является нанесение морального, физического и материального ущерба в результате нарушения законных интересов, прав и свобод граждан. По статистике больше всего уголовных дел заведено в отношении пользователей социальных сетей.

Информационный экстремизм характеризуется следующими параметрами:

  1. Антисоциальность. Нарушается сложившийся механизм социально – правового взаимодействия, баланс интересов граждан, подрываются идеалы общества и традиции.
  2. Радикальность в действиях для достижения интересов и целей.
  3. Аморальность – экстремизм идет вразрез с духовными и нравственными нормами, нацелен на их подмену и разрушение. Духовно-нравственный кризис личности – благоприятная почва для насаждения идей экстремизма.
  4. Противоправность. Действие информационного экстремизма в большинстве случаев соответствует закону, но использует возможности в противоположных целях.
  5. Информационный экстремизм имеет анонимный, безличный характер.

 

Правовое регулирование обеспечения информационной безопасности

В Законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года указано об ответственности за распространение экстремистских материалов и недопустимости использования сетей общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Правовую основу борьбы с экстремизмом законодательства РФ представляют:

  • ст. 13 Конституции РФ;
  • Уголовный Кодекс РФ;
  • КоАП РФ;
  • ФЗ «О противодействии терроризму»;
  • ФЗ «О политических партиях»;
  • ФЗ «Об общественных объединениях»;
  • Концепция «Противодействия терроризма в РФ».

Законодательство включает следующие федеральные законы для регулирования контента в сети Интернет:

  • Закон «О связи»;
  • Закон «О СМИ»;
  • Закон «Об информации, информатизации и защите информации».

В уголовном законодательстве используют ст. 280 УК РФ – о призывах к экстремистской деятельности, ст. 282 УК РФ – о возбуждении ненависти, ст. 281. 1 УК РФ – о публикациях, которые могут быть отнесены к

В целях борьбы с экстремизмом социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники») и другие площадки размещения информации беспрекословно соблюдают закон об организаторах распространения информации, который предполагает передачу информации в правоохранительные органы.

Основные проблемы в противодействии информационному экстремизму:

  1. Сеть Интернет никому не принадлежит, в каждом государстве свое правовое поле, в рамках которого одно деяние считается преступным либо нет. Как следствие, отсутствует взаимодействие на международном уровне по вопросам правового регулирования функционирования Интернета, борьбы с преступностью.
  2. Отсутствие правовых механизмов и технических возможностей по противодействию анонимности пользователей сети Интернет.
  3. Отсутствие опыта и низкий уровень взаимодействия правоохранительных, законодательных органов и технических разработчиков.
  4. Активная деятельность криминалитета. Самосовершенствование со стороны преступности, в том числе и в выборе средств, методов, способов совершения преступлений и сокрытия следов.

 

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год