Роспотребнадзор напоминает: правила безопасности на майских праздниках

06.05.2024

Наступают долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать

  • продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
  • не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
  • для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
  • лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
  • для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
  • следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Советы по приготовлению мяса:

  • мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;
  • если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);
  • используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
  • шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;
  • используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
  • помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах

Помните о правилах личной гигиены:

  • мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
  • если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;
  • овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;
  • не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
  • если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу

Приятного отдыха! 

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год