Медиация, как альтернативный способ урегулирования споров

25.08.2021

      Медиация - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного             согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения на основе принципов,  конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон. 

Основные принципы медиации:

  1. Нейтральность медиатора. Медиатор (посредник) не решает, кто прав, а кто виноват. Медиатор беспристрастен по отношению ко всем сторонам конфликта, не заинтересован в каком-то конкретном решении. Задача медиатора -  организовать процесс эффективного обсуждения проблемы.
  2.   Добровольность. Стороны добровольно принимают участие в процедуре медиации. Все участники переговоров (в том числе медиатор) могут выйти из процесса в любой момент. Всё происходит с согласия сторон, включая принятие решения, за реализацию которого они сами несут ответственность.
  3. Конфиденциальность. Медиатор не имеет права разглашать информацию, полученную в ходе медиации, без согласия сторон. Конфиденциальность в медиации помогает сторонам почувствовать себя защищенными, что очень важно в ситуации острого конфликта.
  4. Равноправие. Каждый из участников имеет равное право высказываться, принимать участие в разработке, обсуждении и принятии конечного решения.

Преимущества медиации:

  1. Принятие решения в спокойной обстановке, полное отсутствие психологического давления в процессе переговоров.
  2. Ваша позиция будет услышана другой стороной.
  3. Медиатор поможет Вам обсудить проблемы и договориться.
  4.   Длительность переговоров зависит только от сторон. Вы можете решить спор за одну встречу.
  5.  Принятое решение удовлетворит обе стороны спора (конфликта). Оно будет выгодно обеим сторонам.
  6.  Вы экономите на судебных расходах и затраченном времени.
  7.  Информация о вашем конфликте будет конфиденциальной для всех.
  8.  Эффективность принятого решения в медиации 82 % - 85 %                                              Медиатор - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора, за исключением лиц, определенных Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ)

Компетенции медиатора:

  1. Непрофессиональный медиатор (статья 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ) – имеет право проводить процедуру медиации до момента обращения стороны в суд.
  2. Профессиональный медиатор (статья 16 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ) – имеет право проводить процедуру медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда

       Стороны – физические, юридические лица связанные гражданско-правовыми, трудовыми и семейными отношениями, желающие урегулировать возникший между ними спор с помощью процедуры медиации.

По процедуре медиации могут быть урегулированы споры, вытекающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе  в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, семейных и трудовых правоотношений, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, за исключением коллективных трудовых споров, а также споров, затрагивающих интересы третьих лиц (Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ).

Достижение сторонами согласия о применении альтернативной процедуры урегулирования споров подтверждается заключенным до или после возникновения спора в письменной форме соглашением, выраженным в том числе в виде медиативной оговорки (пункт  5 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ). При этом способ урегулирования спора должен быть указан определенно и не носить вероятностный характер.

Соглашение о проведении процедуры медиации содержит следующие сведения:

  • о предмете спора;
  • о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
  • о порядке проведения процедуры медиации или ссылку на правила, утвержденные организацией, обеспечивающей процедуру;
  • об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
  • о сроках проведения процедуры медиации (не более 60 дней, если процедура проводится после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда; не более 180 дней в остальных случаях).

Результат применения процедуры медиации оформляется заключенным в письменной форме медиативным соглашением, которое должно содержать сведения:

  • о сторонах;
  • о предмете спора;
  • о проведенной процедуре медиации;
  • о медиаторе, согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа.

На сегодняшний день на территории Суксунского городского округа прошла обучение по программе «Технологии эффективной коммуникации и медиации в деятельности органов местного  самоуправления» и имеет удостоверение о повышении квалификации Овечкина Наталья Викторовна, контактный телефон 3-14-45.

Архив новостей