История военных лет - в статистике отдела ЗАГС

06.05.2020

Российская история наполнена необыкновенными, незабываемыми событиями, горькими и величественными одновременно. И Великая Отечественная война в этом перечне – один из самых драматических периодов. 22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия вероломно вторглась в нашу страну. На протяжении 1418 дней продолжалось кровопролитное сражение за Родину. Сложно переоценить подвиг русских солдат, которые самоотверженно защищали Родину, не жалея здоровья и сил. Несмотря на жестокую войну, разруху, голод и нищету, страна жила, граждане вступали в брак, рожали детей. Люди, случалось, разводились, меняли имена, приходили в ЗАГС регистрировать смерть близких. Записи в актовых книгах – достоверные свидетельства этих событий. К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, мы подготовили небольшой очерк о жизни людей Суксунского района в это тяжелое время.

За период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг. на территории Суксунского района зарегистрировано 2938 записей актов о рождении, 3481 записей актов о смерти, 49 записей актов о расторжении брака, 364 записей актов о заключении брака, 11 записей актов об усыновлении. Актовые записи об установлении отцовства, появились как вид только 1968 года. помимо отдела ЗАГС Суксунского района, регистрацию актов гражданского состояния осуществляли такие сельские советы как Агафонковский, Балашовский, Боровской, Бреховский, Васькинский, Верх-Суксунский, Истекаевский, Ковалевский, Ключевской, Моргуновский, Морозковский, Сызганский, Сыринский, Торговижский, Сабарский, Поедугинский, Усть-Иргинский.

За период Великой Отечественной войны в Суксунском районе родилось 1236 мальчиков и 1230 девочек. Популярными именами военного времени стали Николай (128), Александр (110), Иван и Анатолий(92), Валентина (119), Галина (91), Анна (84), Тамара (88). К числу же редких имен можно отнести такие мужские имена как Зигманд, Роберт, Кронид, Фагим, Генрих, а среди женских имен редкими были Инесса, Белла, Мая, Муза, Дэля. В записях актов о рождении в графах «национальность отца и матери» есть русские, татары марийцы, которые проживали на нашей территории. А также украинцы, евреи, латыши, эстонцы, поляки, белорусы, которые были эвакуированы с территории боевых действий. Среди сведений о роде занятий отца ребенка большая часть находится в РККА, но встречаются такие как «Кузнец», «Чистяльщик», «Коновозчик», «Томильщик угля». Род занятий матерей «Домохозяйка», «Швея», «Бухгалтер», «Телеграфистка», «Медсестра», «Рядовая колхозница».

Также за указанный период было восстановлено 594 записей актов о рождении. Данная необходимость возникала в связи с тем, что в деревнях района не было возможности выехать в соседнюю деревню и зарегистрировать рождение ребенка. Также при эвакуации детей, из мест боевых действий, документы могли потеряться или их совсем не было. Для этого и существовала процедура восстановления документов. Актовые записи составлялись на основании справок врачебной комиссии по восстановлению возраста. Часто в таких записях актов о рождении в графе родители стоит прочерк, или родители умерли.

Количество зарегистрированных браков во время войны было не большим, всего за период с 22.06.1941 по 09.05.1945 гг. было составлено 364 записи актов о заключении брака, из них 91 актовая запись в отделе ЗАГС Суксунского района, 273 в сельских советах района.

 

17-23

24-30

31-45

46-60

Старше 60 лет

Возраст не указан

Мужской

143

132

66

19

4

0

Женский

201

99

54

7

1

2

Таб.1. Возраст вступающих в брак

А уже в 1946 году было зарегистрировано 294 записи акта о заключении брака, из них 72 записи акта по отделу ЗАГС Суксунского района, и 222 записи акта по сельским советам.

Расторгали брак очень редко, всего за период войны было составлено 49 записей актов о расторжении брака.

Было зарегистрировано 3481 записей актов о смерти, из них мужчин – 1679, женщин – 1800. Младенческая смертность (дети не дожили до 1 года) составляла 401 записей акта. На основании записей актов о смерти можно получить информацию о причине смерти, часто встречающаяся «воспаление легких», «порок сердца», «дистрофия», «упадок сил».

Интересны сведения о месте работы, указывающие на то какие предприятия и учреждения, существовали в данный период. Вот, например, имеются сведения о место работы родителей на территории района: «Райсовет», «Завод № 17», «Артель Медник», «Педучилище», «Дет.ясли № 1», «Школа животноводов», «Суксунская больница», «Суксунский госбанк», «Пищекомбинат».

Сведения, которые мы почерпнули из записей актов, дают нам неполную, но очень приближенную картину жизни суксунцев в военное время. Ведь война пришла на уральскую землю, не с взрывами бомб и налетов вражеских бомбардировщиков, война явилась с эшелонами раненых и эвакуированных. Трудились суксунцы на заводах и колхозных полях, обеспечивая армию вооружением и продуктами, приближая Победу в тылу.

p/s.  Хотелось бы отдельно упомянуть что в 2011 году Борис Кортин выпустил книгу «Есть горы, которые вижу во сне…», в ней описывается история эвакуации Витебской очковой фабрики и жизнь рабочего поселка Суксун в годы Великой Отечественной войны.

Архив новостей