Дмитрий Махонин: Активную работу глав МСУ в соцсетях важно совмещать с эффективным решением вопросов жителей

01.09.2022

30 августа на заседании Совета глав муниципальных образований Прикамья под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили результаты оценки деятельности органов местного самоуправления (ОМСУ) в социальных сетях за первое полугодие 2022 года. Напомним, эта работа включает в себя ряд направлений, связанных с эффективными коммуникациями органов власти и населения – информирование жителей о развитии территории, взаимодействием по проблемным вопросам и т.д.

Дмитрий Махонин отметил, что сегодня каждое должностное лицо, а особенно руководители территорий, уже отлично понимают, что взаимодействие с жителями в соцсетях являются сегодня неотъемлемой частью их работы. «Здесь мы получаем обратную связь от населения, а главное – можем оперативно получать информацию о вопросах, волнующих жителей, чтобы своевременно их решать. Мы понимаем, что рейтинги могут быть не всегда справедливыми, так как порой в них не учитываются некоторые факторы. Но, тем не менее, важно, чтобы администрации территорий, оказавшихся по итогам федерального рейтинга за полугодие в числе отстающих, усилили свою работу», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Руководитель Центра управления регионом Прикамья (ЦУР) Екатерина Набатова сообщила, что рейтинг по итогам первого полугодия 2022 года – третий по счету, результаты работы ОМСУ в социальных сетях проводится каждые шесть месяцев. Рейтинг составляется специалистами ЦУРа по разработанной ими методике, основанной на обобщенном опыте работы регионов России в сети Интернет и методике оценки АНО «Диалог». Именно оценка от ЦУР позволяет определить зоны роста для развития соцсетей органов власти.

По словам Екатерины Набатовой, работа муниципалитетов оценивается по пяти блокам: «Представленность в социальных сетях», «Вовлеченность», «Обратная связь», «Качество контента», «Личные страницы глав». Каждый блок дает возможность учесть главные показатели работы органов МСУ в соцсетях в том или ином направлении, позволяя делать выводы о качестве взаимодействия с жителями.

Затем по сводным показателям формируется общий рейтинг муниципалитетов. В соответствии с местом каждому муниципалитету присваивается индивидуальная позиция в определенной цветовой зоне. Так, например, зеленая зона – это ТОП-зона, в которую включаются лидеры с самыми высокими баллами, желтая и оранжевая – средний уровень, а красная – зона риска.

По данным ЦУРа, за первое полугодие 2022 года в зеленой зоне общего рейтинга – 17 муниципалитетов. Общий рейтинг территорий возглавили ГО ЗАТО Звёздный, Соликамский ГО, и Верещагинский ГО, Осинский ГО – эти четыре округа заняли ТОП-зону. В желтой зоне – 11 ОМСУ, в оранжевой – 11, а в группе муниципалитетов с худшими показателями 5 территорий. Это муниципальные Юрлинский, Уинский, Большесосновский, Косинский округа, а также Нытвенский городской округ. 

«Основная задача рейтинга – совершенствовать качество коммуникации между органами власти и жителями. Отмечу, что важный критерий оценки муниципалитетов – качество работы муниципалитетов с обратной связью. При этом каждые полгода критерии усложняются. Если по итогам второго полугодия 2021 года мы фиксировали полное отсутствие оранжевой и красной зон, то сейчас ситуация изменилась. Например, теперь снимаем баллы даже за незначительные ошибки, так как качество ответов жителям стоит в приоритете. Отмечу, что система оценки динамична. И она будет меняться каждые полгода. Важно, чтобы она отвечала вызовам времени и изменениям в законодательстве РФ», – сказала Екатерина Набатова.

Глава ЦУРа Прикамья заметила, что в настоящее время при оценке работы территорий увеличился вес оценки по блоку «Личные страницы». При этом учитываются не только наличие страниц глав в соцсетях, но и качество информирования, умение выстраивать диалог с жителями. 

В ходе заседания руководитель краевого ЦУРа, рассказала о позитивном опыте работы муниципалитетов Прикамья по каждому блоку оценки рейтинга. Также сообщила каким образом можно повысить качество контента на публичных страницах, сделав их интересными и привлекательными для жителей в качестве прямого канала связи с властью. По словам Екатерины Набатовой, по итогам анализа деятельности органов МСУ в соцсетях глава каждой территории получит индивидуальную презентацию с подробными рекомендациями о том, как можно улучшить работу. С помощью этих рекомендаций специалисты муниципалитетов смогут эффективнее выстраивать коммуникацию с жителями в соцсетях для решения локальных вопросов и выявления системных проблем для принятия управленческих решений.

В завершении обсуждения глава Прикамья Дмитрий Махонин поблагодарил глав муниципалитетов-лидеров рейтинга за хорошую работу, а отстающим рекомендовал проанализировать ситуацию и «подтянуться». 

Губернатор Пермского края также подчеркнул, что активно взаимодействовать с жителями в социальных сетях сегодня очень важно: «Это не заменит основных направлений работы глав муниципалитетов и администраций – в части благоустройства территорий и решения других первоочередных вопросов, направленных на улучшение качества жизни в территориях. При этом необходимо всегда помнить, что любой рейтинг формируется для того, чтобы стимулировать власти более эффективно работать. Мы продолжим уделять особое внимание этому направлению».

Мухин Михаил Александрович

Эффективное решение проблем и развитие территорий возможно только при четкой коммуникации органов власти или местного самоуправления с населением, а выстраивать такую коммуникацию нужно в удобных и понятных для населений форматах, в первую очередь в соцсетях. Мы видим эффективность работы ЦУР региона, скорость обмена информацией и решения вопросов, работа глав и администраций становится максимально открытой, ведь большинство обращений пользователи соцсетей оставляют в комментариях к записям в свободном доступе, там же публикуются ответы.  

Майоров Михаил Александрович

Редактор пермской редакции РИА ФедералПресс

Политический эксперт

Краевые власти заинтересованы в выстраивании эффективных каналов коммуникации в соцсетях между чиновниками и жителями региона. Тем самым преодолеваются бюрократические барьеры, сокращается время реагирования на проблемы, повышается эффективность работы. Главы территорий, повернувшись лицом к людям и вступив с ними в публичный диалог, вынуждены менять стиль общения, избегать отписок и всего того, что вызывает негатив. Эффективная взаимодействие в соцсетях свидетельствует о высоком уровне компетенции представителей власти и повышает доверие к ней.

 

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год