5 мифов о гриппе

28.10.2024

1. Опасность гриппа сильно преувеличена

Многие недооценивают опасность гриппа, и напрасно. Грипп передается воздушно-капельным путем, распространяется стремительно и является очень заразной инфекцией. Протекает это заболевание, как правило, намного тяжелее, чем ОРВИ: грипп обычно начинается с высокой температуры, появления ломоты в мышцах, спустя несколько дней присоединяются катаральные явления – кашель, ринит. Особенно опасен грипп высоким риском развития осложнений, в первую очередь со стороны нижних дыхательных путей (пневмонии, бронхиты), а также ЛОР-органов (синуситы и другие). У пациентов с отягощенным преморбидным фоном (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие) после перенесенной инфекции увеличивается риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт).

2. Чтобы не заболеть гриппом, достаточно принимать витамины, есть больше чеснока и лимонов

Безусловно, витамины оказывают благотворное влияние на организм, точно так же, как правильное питание, физическая активность, закаливание, но непосредственно на вирус все это не действует. Единственная надежная защита от гриппа – это вакцинация.

Чтобы избежать эпидемии, должно быть привито три четверти населения – только такой охват обеспечивает популяционный иммунитет. В первую очередь должны прививаться пожилые люди. Их иммунитет в силу возраста и сопутствующих заболеваний снижен, что повышает риск неблагоприятного течения инфекции.

В зоне риска те, кто имеет хроническую патологию, например сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, вакцинация необходима детям, школьникам, студентам. Они плотно общаются между собой, что способствует быстрому распространению инфекции не только в детских коллективах, но и семьях.

3. Лечить грипп можно антибиотиком

Это очень опасное заблуждение. Ведь антибиотики действуют только на бактерии, а грипп – вирусная инфекция. Против нее антибиотики бессильны и бесполезны. Более того, бесконтрольное использование антибактериальных препаратов, в частности при вирусных инфекциях, способствует развитию антибиотикорезистентности, когда бактерии вырабатывают устойчивость к препаратам. И впоследствии антибиотики становятся неэффективными.

Однако когда при гриппе развивается осложнение, например пневмония, антибактериальные препараты показаны. И здесь важно не заниматься самолечением – диагноз должен поставить только врач, и только он может назначить курс антибиотиков.

4. Если делал прививку от гриппа в прошлом году, в этом она не нужна

Прививаться против гриппа рекомендуется каждый год. Во-первых, штаммы вируса гриппа, которые циркулируют, могут отличаться год от года. Несколько сотен лабораторий в мире следят за вирусами гриппа, анализируют полученные данные и перед началом нового эпидемического сезона выпускают рекомендации, какие штаммы нужно включить в вакцину от гриппа. Таким образом, даже будучи привитым от конкретных штаммов, человек может заразиться другим – тем, против которого вакцину не получал. Во-вторых, прививка эффективна примерно 6–8 месяцев, затем иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает. Поэтому важно прививаться каждый год, чтобы «освежить» иммунную память организма.

5. У меня сильный иммунитет, я не заболею

Если нет прививки от гриппа, то вероятность заболеть есть практически у любого человека. Конечно, у детей, пожилых людей, тех, у кого ослабленный иммунитет или есть хронические заболевания, риск заразиться намного выше, но заболеть могут и люди с крепким здоровьем и сильным иммунитетом.

Кому-то повезет, и он быстро поправится. Но часть пациентов может столкнуться с развитием осложнений, что потребует более длительного лечения и реабилитации. Поэтому хочу еще раз напомнить, что самая надежная защита от гриппа – это вакцинация. Если вы еще не прошли ее, надо поторопиться и сделать прививку.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

 

 

Архив новостей