Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) вызывают воспаление дыхательных путей. Часто мы называем их простудами и обычно начинаем думать о них с наступлением холодов. Но и летом можно легко подхватить ту или иную вирусную инфекцию. Например, аденовирусы циркулируют в течение всего года независимо от сезона.
А в летний период к респираторным вирусам добавляются и случаи заболеваний, вызываемые энтеровирусами или ротавирусами, которые относятся к кишечным инфекциям. Основные пути передачи для них – водный, контактно-бытовой, возможен и воздушно-капельный путь (если у пациентов заболевание проходит с поражением верхних дыхательных путей). Кстати, подхватить их можно не только при контакте с другим человеком, но и, например, при купании. Поэтому, выбирая место для отдыха, обратите внимание на то, разрешено ли купание в водоеме, оборудован ли он для плавания.
Не глотайте воду при плавании и, конечно, не в коем случае не мойте в этой воде овощи, фрукты, посуду. Вода из водоемов непригодна для питья. Используйте только бутилированную воду.
Избегайте купания в водоемах со стоячей водой, которая покрыта ряской или тиной. Обратите внимание, не плавают ли в этом водоеме утки. Они являются переносчиками инфекции церкариоз, которую иногда еще называют «зудом купальщика».
Помните и об опасности заражения энцефалитом при выезде на природу. Вирус от клеща передается в первые же минуты после присасывания, а заболевание начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Все перечисленные инфекции проходят с симптоматикой, схожей с ОРВИ. Поэтому обращение к врачу поможет выявить истинную причину заболеваний.
Если говорить о профилактике ОРВИ в целом, то летние правила во многом схожи с зимними.