18 июня в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете прошел Региональный форум по развитию детских объединений и движений. Мероприятие проводится второй раз при поддержке Министерства образования и науки Пермского края по инициативе регионального совета Движения Первых для объединения и дискуссии всех участников системы воспитания. На форуме участники обсудили развитие детского движения в муниципалитетах и лучшие практики детских коллективов для вовлечения родителей в сообщество.
Второй форум детских объединений и движений стал площадкой для обсуждения детско-взрослых инициатив. Главная задача мероприятия — подведение итогов работы команд участников и наставников Движения Первых, которая была развернута после первого форума.
С декабря прошлого года в Пермском крае реализуется ряд идей, направленных на развитие детской инициативы, которые разработали участники форума. Это, например, муниципальный форум мам «Души материнской свет», который проводят участники семейного сообщества «Родные-Любимые» Движения Первых в Краснокамске и муниципальный съезд «Большой совет» для участников Советов Первых Движения из разных населенных пунктах региона для обмена лучшим опытом. Итогом второго форума станет перечень детских инициатив, которые в течение этого года будут привлекать наставников и родителей к общественно полезным делам участников Движения Первых.
На открытии форума выступила Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Она отметила высокую значимость обмена опытом между участниками системы воспитания и подчеркнула уровень интереса детей и молодежи региона к развитию в любимых направлениях спорта, творчества и общественной жизни.
Первый заместитель Председателя Правления Движения Первых Наталия Мандрова рассказала об отличиях современного детского движения от объединений прошлого периода и отметила, что сегодня именно Движение Первых служит основой для формирования личности ребенка и его самореализации.
«Движение Первых создает единое воспитательное пространство со множеством возможностей для социализации детей. Для этого мы ищем способы развернуть деятельность Движения повсеместно: в школах, театрах, лесничествах и везде, где есть ребенок. Современное детское движение, в отличие от прошлого, учит ребенка быть ответственным за те проекты, которые он придумывает сам, исходя из своих интересов. Вся молодежная политика сегодня настроена таким образом, чтобы помочь молодому человеку, у которого есть мечта, осуществить ее и стать создателем положительных изменений», — сказала Наталия Мандрова.
Участники форума работали с экспертами и советниками по воспитанию по трём направлениям: педагогическому, родительскому и детскому. В обсуждениях также участвовали дети из Движения Первых, наставники и родители сообщества «Родные-любимые».
Форум объединил более 200 лидеров детских и молодежных объединений, советников директоров по воспитанию школ и профессиональных образовательных организаций, председателей первичных и местных отделений Движения Первых, а также муниципальных координаторов. Форум проводится при поддержке региональной команды проекта «Навигаторы детства» с учетом приоритетов проведения Года семьи в Российской Федерации.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 6 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 46 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек.
Деятельность Движения осуществляется по направлениям: «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и своё дело», «Культура и искусство», «Волонтёрство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт и здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия».
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодёжи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики, социальной защиты и на предприятиях.?
Движение Первых реализует Программы воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений,?в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодёжи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.?
Крупнейшие проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская акция «Окна Победы», Всероссийская акция «Ёлка желаний», Всероссийский волонтёрский проект «МыВместе.Дети», Военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».