Специальные экологические символы, которые наносятся на упаковочный материал в различных ситуациях

25.05.2018

ЭКОМАРКИРОВКА — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Она наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции и не только. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.

Основные принципы создания и применения экомаркировки содержатся в международных стандартах ИСО серии 14000, которые получили довольно широкое признание в мире. Российскими аналогами этих стандартов в настоящее время являются: - ГОСТ Р ИСО 14020-99 «Экологические этикетки и декларации основные принципы»; - ГОСТ Р ИСО 14021-2000 «Этикетки и декларации экологические. Само декларируемые экологические заявления»; ГОСТ Р ИСО 14024-2000 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа 1. Принципы и процедуры»

Знак перерабатываемого пластика. Знак в виде треугольника из трех стрелок, означающих замкнутый цикл (создание - применение - утилизация), указывает, что данная упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры. Они говорят о типе материала (1-19 - пластик, 20-39 - бумага и картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло). Под треугольником (а иногда и внутри него) может стоять буквенный код пластика. Такая кодировка упрощает сортировку и переработку вторсырья. 

  Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Рядом с ним иногда пишут: «Содержи свою страну в чистоте!» или просто «Спасибо». 

Знак, указывающий на необходимость отдельного сбора использованных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества (например, ртуть, кадмий, свинец).

«Свободно от хлора». В России на государственном уровне существует только один знак экологической маркировки — «Свободно от хлора»: он был разработан организацией Гринпис России, утвержден Госстандартом РФ в 1998 году и наносится в соответствии с ГОСТ Р 51150–98 «Продукция, свободная от хлорорганических соединений». Наличие знака гарантирует, что в процессе изготовления, обработки, переработки и утилизации продукции не происходит загрязнения.

Знак, содержащий информацию по поддержке и пропаганде природоохранных действий, куда относятся призывы беречь природу, помогать природоохранным организациям и т.п.

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год