Новости Пермского края

07.06.2018

О тонкостях работы в области исполнения судебных решений  в пользу несовершеннолетних беседуем с руководителем Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Игорем Кожевниковым.

— Игорь Александрович, взыскание алиментов всегда являлось приоритетным направлением деятельности судебных приставов. Как много детей сегодня нуждается в финансовой помощи и сколько им задолжали недобросовестные родители?

К сожалению, проблема безответственного отношения к собственным детям по-прежнему остается актуальной. На сегодняшний день на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю находится более 20 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. Общая сумма задолженности родителей, не желающих содержать своих детей, составляет более 4,5 млрд рублей.

И какова эффективность принудительного взыскания долгов данной категории?

Мерами принудительного исполнения в пользу детей в 2017 году взыскано более 410 млн рублей, из них почти 47 млн – в результате применения полномочий по ограничению личных прав неплательщиков,          а за январь-апрель 2018 года благодаря работе судебных приставов Прикамья  с нерадивых алиментщиков уже взыскано почти 80,5 млн рублей.

Какие меры воздействия применяет к алиментщикам Служба судебных приставов?

В ходе работы по взысканию алиментов применяется системный подход, который сочетает в себе меры принудительного характера и различные меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей.

Ежедневно судебные приставы Пермского края посещают нерадивых родителей, а также проверяют бухгалтерии предприятий и организаций, где трудоустроены неплательщики, на предмет своевременного и правильного удержания из заработной платы денежных средств и перечисления их взыскателям.

Судебные приставы Прикамья ежегодно проводят информационную акцию «Судебные приставы — детям», главная цель которой защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей, чьи родители являются злостными неплательщиками алиментов, напоминание должникам по алиментным обязательствам о необходимости вовремя и в полном объеме платить денежные средства на содержание своих детей.

В ходе акции сотрудниками ведомства организуются еженедельные рейдовые мероприятия, в рамках которых проверяется имущественное положение должников, родителям-уклонистам вручают постановления  об ограничении права управления транспортным средством и выезда  за пределы Российской Федерации.

В целом порядок работы с должниками по алиментам четко регламентирован действующим законодательством. Если алиментообязанный гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств  на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав составляет        в отношении него протокол об административном правонарушении  по ст. 5.35.1 КоАП РФ, в результате рассмотрения которого судом должнику грозит либо 10–15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере 20 тысяч рублей.

В Прикамье практика привлечения алиментщиков к административной ответственности складывается следующим образом.  В 2017 году по результатам рассмотрения  административных дел судами  к ответственности привлечены 3 143 алиментщика, большинство  из них подвергнуто наказанию в виде обязательных работ и административному аресту.

За 4 месяца 2018 года судебными приставами Пермского края в отношении алиментообязанных родителей возбуждено 1 233 административных дела. Большая их часть уже рассмотрена судами: 881 должник подвергнут обязательным работам, 154 — административному аресту, 8 гражданам назначен административный штраф.

Меры административного характера — это своего рода предупреждение: пора вспомнить о своём брошенном ребёнке и вернуть ему хотя бы материальный долг. Если же они не оказывают на алиментщика должного воздействия, тогда горе-родителю грозит уже уголовная статья.

- Игорь Александрович, очевидно, что тот комплекс мер, которым законодательство наделило судебных приставов, может создать неплательщику достаточно серьезные проблемы и закономерно, что нередко должники пытаются всеми способами уклониться от своих обязательств. Что делают в таком случае?

— Тех алиментщиков, которые скрываются от исполнения судебного решения, объявляют в розыск. Судебные приставы наделены широким спектром полномочий при осуществлении розыска. Они могут разыскивать должников самостоятельно или при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических                        и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ,  а также проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести или не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Необходимо отметить, что 7 марта 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданско-процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым упростился порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими.

Так, согласно ч. 16 ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном произвостве», если проводимые в течение 1 года исполнительно-разыскные мроприятия не дали результата и установить местонахождение неплательщика не представляется возможным, судебный пристав, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенной работы и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим предоставляет право его несовершеннолетним детям и нетрудоспособным иждивенцам на получение государственной пенсии по случаю потери кормильца.

При этом судья, получив заявление о признании должника безвестно отсутствующим, запрашивает информацию о его розыске именно у судебных приставов-исполнителей. Это позволяет решить проблему практики вынесения судами решений об отказе в удовлетворении такого рода заявлений, так как ранее суды запрашивали информацию о разыскиваемом            в органах внутренних дел, хотя розыск должников отнесен к компетенции судебных приставов и сведениями о розыске неплательщика органы полиции, как правило, не обладали.

Всего с января 2018 года в УФССП России по Пермскому краю находилось 1222 разыскных дела в отношении должников по алиментам, из них в рамках 163 разыскных дел сведения о местонахождении должников отсутствуют более одного года. В настоящее время правом обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим воспользовались 9 взыскателей, в результате чего 2 должника признаны судом безвестно отсутствующими.

А если должник на самом деле никуда не пропадал, а просто тщательно прячется от судебных приставов и собственного ребенка?

В таком случае его ждут самые неприятные последствия. После того как суд признает гражданина безвестно отсутствующим, все его имущество передается в доверительное управление, гражданина снимают с учета  по месту жительства, брак с супругом должника может быть расторгнут                             без его согласия, также без его согласия может быть усыновлен его ребенок, работодатель имеет право расторгнуть с таким человеком трудовой договор, аннулируются все подписанные им доверенности и т.д. Таким образом, если должник на самом деле никуда не пропадал, а просто скрывается, чтобы не платить алименты, в дальнейшем восстанавливаться в своих правах ему придется исключительно в судебном порядке.

 - Игорь Александрович, при  всем многообразии мер и способов воздействия на алиментщиков, пожалуй, самой суровой карой за уклонение от уплаты средств на содержание детей является уголовное наказание. Насколько эффективно уголовное преследование в отношении должников                                по алиментам и применение к ним наказания в виде лишения свободы?

— Уголовное преследование – крайняя мера воздействия на должников по алиментам. Прежде чем её применить, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь по-хорошему добиться от него исполнения обязательств по содержанию ребёнка. Мы не преследуем цель увеличить количество уголовников. От должника требуется только одно, чтобы он работал и платил алименты, то же самое нужно и взыскателю. Поэтому применяемое к неплательщику наказание должно прежде всего понуждать его к трудоустройству для уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей.

Ну а тот, кто не встает на путь исправления, уже без вариантов попадает на скамью подсудимых, чтобы выслушать обвинительный приговор по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Её санкция осталась прежней – принудительные либо обязательные работы до года, арест на срок  до 3 месяцев либо реальное лишение свободы на срок до года.  Самое суровое наказание в виде лишения свободы применяется в самых крайних случаях, когда другие виды наказания не достигают своей цели: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

В 2017 году дознавателями УФССП России по Пермскому краю  по фактам уклонения от уплаты алиментов возбуждено 1 587 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ. По результатам их рассмотрения судами Пермского края вынесено 1 475 обвинительных приговоров. За 4 месяца 2018 года  в отношении злостных алиментщиков возбуждено 588 уголовных дел, приговорами судов 144 гражданина признаны виновными в совершении преступления против собственных детей. Большая часть осужденных — 133 человека подвергнуты наказанию в виде исправительных работ, 2 алиментщика приговорены к условным срокам лишения свободы и 9 — к реальным.

— Игорь Александрович, а если гражданин отбыл уголовное наказание  по 157-й статье  УК РФ, он продолжает оставаться должником?

– Безусловно. Назначение уголовного наказания не освобождает должников от исполнения алиментных обязательств. Пока родитель не погасит задолженность полностью, он будет находиться в поле зрения службы судебных приставов. Действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение алиментщиков к уголовной ответственности. Причем, при повторном совершении данного преступления суд, как правило, прибегает к более суровой мере наказания — реальному лишению свободы. С учетом прошлого года в Пермском крае в местах не столь отдаленных находится 39 граждан, которых и родителями назвать язык не поворачивается.

Хочется еще раз напомнить гражданам, что каждый ребенок имеет право на детство и только мы, взрослые, можем сделать это детство счастливым, ярким и беззаботным. Вспомнить о собственном ребенке и изменить свою жизнь никогда не поздно!

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год