Новости

14.01.2020

Федеральный закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», дополнен новой статьей 22.4, в соответствии с которой, налоговая может принять решение о признании ИП прекратившим предпринимательскую деятельность, при одновременном наличии двух факторов:

- Прошло 15 месяцев с окончания срока действия патента или предоставления последней отчетности в налоговую.

- У предпринимателя имеются налоговые задолженности и недоимки.

Перед тем как ИП признают недействительным, сведения о грядущей ликвидации будут публиковаться на портале «Вестник государственной регистрации». Если в течение одного месяца после этого, решение не будет оспорено самим предпринимателем, или заинтересованными лицами, то он будет исключен из ЕГРИП.

Стоит отметить, что такая форма ликвидации имеет для предпринимателя дополнительные последствия в виде запрета на предпринимательскую деятельность сроком на три года.

Последствия

Какие же изменения стоит ожидать после вступления данного закона в силу? Несмотря на то что каких-либо новых требований он не вносит, ужесточение контроля за уже существующими неизбежно приведет к сокращению и без того переживающего не лучшие времена малого бизнеса. Места, освобожденные мелкими предпринимателями, займут их более крупные конкуренты.

И, как всегда, это приведет к определенному повышению цен, которое может коснуться буквально каждого покупателя.

Однако есть и позитивная сторона. Сейчас существует огромное количество ИП, которые числятся как действующие, но по факту давно уже закрыты. Пока не встанет вопрос о банкротстве, такие ИП будут копить долги.

Как можно догадаться, последствия решения о банкротстве для индивидуального предпринимателя достаточно серьезные. А ведь таких уже не действующих, но числящихся в ЕГРИП предпринимателей, не так уж и мало. Зачастую предприниматели просто не утруждают себя оформлением процедуры прекращения деятельности, не задумываются о возможных последствиях. Для таких лиц ликвидация по решению налоговой службы может стать спасением от возможного банкротства.

Поделиться в:

Архив новостей