Новости

01.03.2019

По статистике, каждый четвертый гражданин России является счастливым обладателем персонального автотранспорта. Практически каждая российская семья. Но обладание любой собственностью влечет за собой не только определенные блага, но и расходы по ее содержанию. И неважно, движимое это имущество или недвижимое.

Так, помимо оплаты непосредственно за само средство передвижения, необходимо быть готовым к ежегодной оплате транспортного налога, который напрямую зависит от его мощности. И, как это ни печально, штрафам ГИБДД. Будь вы даже первоклассным водителем с многолетним стажем, избежать встречи с сотрудниками ДПС вряд ли получится.

Поводом для общения не обязательно должно быть пересечение двойной сплошной, проезд на красный свет или превышение скоростного режима. Невключенный ближний свет фар, непристегнутый ремень безопасности или разговор по мобильному телефону — все это может послужить основанием для наложения на водителя штрафа за административное правонарушение. Здесь все, более менее, прозрачно: постановление на руках, сумма определена, сроки оплаты оговорены. Единственное — можно просто забыть о наложенном штрафе и вовремя его не оплатить.

Система автоматической фотовидеофиксации правонарушений — не панацея, так как водитель может и не знать о совершенном им, но зафиксированном камерой, нарушении.

Начавшая развиваться в России в 2007–2008 годах система автоматической фотовидеофиксации правонарушений привела к тому, что водитель может и не знать о совершенном им, но зафиксированном камерой нарушении. Отправленное по почте уведомление до него просто может не дойти. Это может быть связано с плохой работой почты, нерадивыми почтальонами, несоответствием места регистрации и реального проживания или какими-либо иными обстоятельствами. А ровно так же, как незнание законов не освобождает от их соблюдения, так и отсутствие у добропорядочного водителя информации об имеющихся у него неоплаченных штрафах ГИБДД не освобождает его от их оплаты.

Согласно ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ, несвоевременная оплата штрафа влечет либо его двукратное увеличение, либо арест на 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50-ти часов. Далее следуют передача информации о должнике службе судебных приставов, которые при наличии задолженности свыше 10 тыс. руб. вправе ввести ограничения на выезд за границу РФ.

Как узнать неоплаченные штрафы ГИБДД

 Все данные по совершенным правонарушениям стекаются в единую базу. Информация о штрафах ГИБДД, наложенных либо на водителя, либо на автомобиль, доступна.   Чтобы не оказаться в неприятной ситуации при продаже автомобиля, прохождении техосмотра, на посту ГИБДД или в момент пересечения границы, каждый водитель должен периодически узнавать о наличии числящихся за ним неоплаченных штрафов. Узнать это можно одним из следующих способов:

посредством СМС-сервиса;

по госномеру автомобиля;

по водительскому удостоверению;

по фамилии.

Узнать о наличии штрафов ГИБДД онлайн.

Самыми популярными и надежными информаторами по проверке штрафов ГИБДД онлайн являются единый портал государственных услуг и официальный сайт ГИБДД РФ.

Благодаря появлению сервиса «Оплата Госуслуг» эта задача решается действительно просто, и при этом — всего лишь за несколько минут.

Для получения информации на сайте госуслуг необходимо зарегистрироваться, внести информацию о номере водительского удостоверения и номере автомобиля. При наличии имеющегося штрафа система предложит либо распечатать квитанцию для банка, либо будет предоставлена такая услуга, как оплата штрафов ГИБДД онлайн непосредственно на сайте. Онлайн сервис ГИБДД РФ также предоставляет возможность получения информации о неоплаченных штрафах по данным автомобиля: регистрационному знаку и свидетельстве о его регистрации.

Проверить наличие штрафов ГИБДД по водительскому удостоверению:

Конфиденциальность информации будет обеспечена в том случае, если номер вашего водительского удостоверения не известен третьим лицам.

Узнать наличие штрафов ГИБДД по номеру машины:

 Ситуация, когда вашим автомобилем управляют по доверенности, может привести к тому, что узнать об имеющихся штрафах вы сможете лишь по приходящим на ваш почтовый адрес «письмах счастья». Фотофиксация нарушения вашим автомобилем правил дорожного движения, в то время как водителем являлся совершенно другой человек, приводит к тому, что все штрафы автоматически будут выписываться и отправляться на ваше имя.

Полезна такая информация и покупателю автомобиля: наличие большого количества неоплаченных штрафов может служить показателем небрежного отношения к транспортному средству.

Как проверить наличие штрафов ГИБДД по фамилии:

Возможность проверки наличия задолженности только по фамилии водителя в некоторой мере нарушает политику конфиденциальности информации и дает возможность узнать о наложенных штрафах широкому кругу лиц. Тем не менее, некоторые сайты предоставляют такую информацию после ввода региона предполагаемого правонарушения и фамилии водителя на основании данных, полученных из открытых источников Федеральной службы судебных приставов.

Чтобы не допустить ситуацию до передачи исполнительного производства в ФССП, необходимо иметь полную информацию о том, как узнать задолженность по штрафам ГИБДД, как их оплатить, а также всегда иметь под рукой актуальную таблицу штрафов ГИБДД.

Оплатить штраф ГИБДД через интернет:

При этом необходимо отметить, что с 01 октября 2015 года обращаться в подразделения ГИБДД с квитанциями об оплате штрафов не нужно. Так как согласно ч. 8 ст. 32.2 КоАП РФ информация об уплате штрафа незамедлительно передается кредитными организациями в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Сотрудникам ГИБДД запрещено вносить в банк данных ГИБДД информацию об уплате административных штрафов.

Если штраф фактически оплачен, а информация о платеже в банке данных ГИБДД отсутствует необходимо обращаться в кредитную организацию, через которую был оплачен штраф и которая не передала информация об уплате штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Проблема собираемости штрафов в России стоит довольно остро. В 2013 году лишь порядка 67% от всех наложенных административных правонарушениях были оплачены своевременно. В денежном эквиваленте недоимка в бюджет составляет порядка 12 млрд руб. Но дело здесь не только в нежелании нарушителей оплачивать свои штрафы. Зачастую элементарная нехватка времени не позволяет дойти до банка или пункта приема платежей. А, между тем, оплата штрафов через интернет возможна самыми разнообразными способами:

банковскими картами;

электронными деньгами;

со счета мобильного телефона;

посредством платежного сервиса QIWI.

Сделать это можно, не покидая офиса или даже не выходя их дома. Непосредственно на сайтах ГИБДД и госуслуг, после обнаружения неоплаченных штрафов, предлагается их онлайн оплата. В зависимости от региона время, в течение которого оплаченные штрафы удаляются из базы данных, может занимать от нескольких минут до недели.

 Передача информации по неплательщикам судебным приставам производится не ранее, чем через 70 дней и не позднее 80-ти дней с момента вынесения постановления.

Предусмотренный законом срок оплаты штрафов ГИБДД, согласно последней редакции Кодекса, составляет 60 дней. С учетом того, что постановление вступает в силу спустя 10 дней с момента его вынесения, оплатить штраф необходимо не позднее, чем через 70 дней с момента совершения правонарушения.

Немногие знают, но срок действия штрафа ГИБДД исчисляется двумя годами. С учетом 10-ти дней на возможность обжалования постановления этот срок составляет 2 года и 10 дней.

 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год