Новости

01.03.2019

Определяя значение земли как общественного достояния, Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право пользования землей.

Главное целевое назначение правового регулирования условий и порядка пользования землей – реализация условий для создания и поддержания достойной жизни и свободного развития личности в социально ориентированном, экономически устойчивом государстве, при осуществлении жизнедеятельности в экологически безопасной окружающей среде.

Любые земельные территории в России имеют свои характерные особенности и разделены законом на определенные территории, которые имеют свое непосредственное предназначение для использования.

Согласно пункту 2 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Ответственность за нецелевое использование земель наступает после обнаружения нарушений пользования землей, которые предусмотрены законодательством.

В случае использования земель и земельных участков не по целевому назначению, невыполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, виновные лица  будут привлечены к административной ответственности по статье 8.8 КоАП РФ.

Так, использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, налагается штраф на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Дополнительные виды ответственности с крупным штрафами предусмотрены этой же статьей в случае неиспользования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, или предназначенного для жилищного или иного строительства.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год